海南新闻网:欧盟寻求加强与太平洋地区联系,欧盟官员声称“不是为遏制中国”

多维军事:

【多维军事 赵觉珵】继美国和澳大利亚之后,欧盟也试图进一步加强在南太平洋岛国中的影响力。欧盟驻太平洋岛国大使席姆16日接受媒体采访时称,随着该地区地缘战略竞争的加剧,欧盟正努力通过经济联系和新的安全承诺来加强其在太平洋地区的存在。

2019年9月出任该职位的席姆在访问新西兰期间接受路透社采访时表示,欧盟长期以来一直被视为太平洋地区的发展伙伴,它也希望被视为经济和战略伙伴。席姆称:“太平洋的地缘战略重要性得到了所有人的认可,包括欧盟在内。”

路透社在报道中提到,席姆的上述言论是在大国争夺南太地区的影响力之际发出的。在中国今年与所罗门群岛签署新的安全合作框架协议之后,美国和澳大利亚加强了在太平洋地区的接触。此前,欧盟在太平洋地区长期存在,主要是通过法国与法属波利尼西亚的关系。

席姆说,欧盟在太平洋地区有几个正在进行的发展项目,并且正在研究开展更多的项目。欧盟正在敲定计划,花费500万欧元对在基里巴斯的基里蒂马蒂岛建立一个码头进行可行性研究。去年9月,欧盟宣布了其《欧盟印太合作战略》,并设立了一个3000亿欧元的全球基础设施基金,席姆说这有助于促进双方的关系。

席姆在采访中宣称,“我们一直说我们在该地区的立场不是针对任何人。我们在这里不是为了遏制中国。”然而,路透社指出,当各国决定与谁合作时,重要的是他们要进行评估,例如这些国家是否正在接受发展援助和贷款。

尽管声称不是为了“遏制中国”,但席姆依然提及长期被西方炒作的所谓“债务陷阱”,他批评称,“来自中国的大部分援助实际上……是贷款,所以这增加了这些国家的债务脆弱性”。席姆声称,提升欧盟在太平洋地区存在的战略的一部分是提供经济机会,欧盟已经与太平洋岛国政府达成了一些贸易伙伴关系,并正在与汤加进行一项类似协议的谈判,以使其更好地进入欧洲市场。

据席姆介绍,欧盟还计划加强其在印太地区海上监视的足迹。此前,法国军队在该地区拥有常驻军事资产,这些资产曾被用来为欧盟的项目提供支持。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘17日对《环球时报》记者表示,澳大利亚、美国和欧盟,它们正在一同把南太地区变成地缘战略竞争的平台,为该地区添加了一层浓烈的政治化氛围,而这与南太国家向往和平与发展的意愿背道而驰。陈弘分析称,欧洲本身和太平洋地区没有太多的直接关联。如今,欧盟展现出参与到美国“印太战略”中的明显意愿,这增加了地区的不稳定性。

陈弘表示,相比之下,中国与南太岛国的合作公开、透明,并且对三方合作持开放态度。而所谓的“债务陷阱”不过是西方国家的老生常谈,它们始终也没有举出一个真正的例子,其目的不过是通过捏造出一个谎言,愚弄一些国家。

中国国务委员兼外长王毅今年6月结束南太之行后对媒体表示,中国无意同谁比拼什么影响力,也没有兴趣搞什么地缘争夺。中国尊重岛国同其他国家业已建立的各种联系。中方愿继续本着开放态度,根据岛国的意愿,同澳、新在南太地区开展更多三方或四方合作,发挥各自优势,形成更大合力。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片