《中国经济导报》:美第七舰队司令向中国“泼脏水”,专家:他希望把南海变成可肆意践踏的美国后花园

多维军事:

【多维军事 记者 郭媛丹】美国海军第七舰队司令卡尔·托马斯16日在新加坡出席“东南亚合作与训练”(SEACAT)演习开幕式时,公然对解放军在台岛周边海空域开展的实弹射击进行指责,并声称美国对中国空军在南海地区的空中拦截数量增加感到担忧。17日接受《环球时报》记者采访的军事专家表示,台湾问题和南海问题一直是美国向中国“泼脏水”的两大借口,托马斯的表态并不出人意料。美国才是亚太地区军事化的最大推手。

美国以及其他20个伙伴国于16日在新加坡举行SEACAT演习,该演习旨在加强东南亚国家之间的合作,在面对海上危机、突发事件或非法活动时,采用标准化的训练、战术和应对程序。托马斯在媒体圆桌会议上提及解放军近期针对台湾的大规模联合军事行动时宣称,不能对此视而不见,“我们对此提出异议是非常重要的。如果我们允许这样的事情发生而且不提出异议,那么这种行为就会成为下一个军事常态”。

据美国CNBC报道,托马斯声称,“关于(中国军队拦截数量)增加的信息毫无疑问令人担忧。如果在飞行过程中出现问题,这不是很令人镇定的情况。”他还称中国空军的拦截“不安全”,但这种情况并不经常发生。托马斯提到,维持海上运输通道的畅通是美国海军“首要”的任务。“海上航线是我们经济的命脉……拥有开放的海上航线和能够运作的船只……对保持经济运行极其重要。”

第七舰队隶属于美国印太司令部下辖的太平洋舰队,总部位于日本横须贺,是美国所有前沿部署舰队中规模最大的,拥有多达70艘舰艇和150架飞机。

美方已非首次在台湾问题和南海问题上指责中国。今年6月,美国防长奥斯汀在新加坡举行的第19届香格里拉对话会上作大会发言时就诬称,美方对台政策没有改变,“是中方变了”,并宣称中国对周边地区采取了所谓的“更具胁迫性和侵略性的态度”。奥斯汀还指责中国与其他国家的飞机和船只之间“相遇”方式“不安全且不专业”,次数的增加“令人震惊”。 美方言论遭到与会中方代表团的严正驳斥。

自美国众议长佩洛西窜访台湾地区以来,美方声称中方在升级局势、反应过度,以佩洛西窜访为“借口”打造某种新常态。中国驻美国大使秦刚当地时间16日在华盛顿接受国际媒体采访时强调,佩洛西明目张胆窜访中国台湾地区,这严重违背一个中国原则,严重侵犯中国主权,严重干涉中国内政,严重违背美方所作的承诺,严重危害台海和平稳定。美方一些人不仅不认错、不纠错,还试图颠倒黑白、扭转叙事,把脏水泼到中国身上。

秦刚表示,最基本的事实是,美方先在台湾问题上向中方发起挑衅,公然侵犯中国主权和领土完整。为避免这场强加于中国的危机,中方作出了最大程度的外交努力。遗憾的是美方听不进去。中方的立场正当、合理、合法,中方的举措坚定、有力、适度,中方的军事演训公开、透明、专业,符合国内法、符合国际法、符合国际惯例。

军事专家张学峰17日接受《环球时报》记者采访时表示,解放军发射导弹飞越台湾上空,根本原因是佩洛西不听劝阻执意窜访台湾,中方用这种方式对此“表达异议”无可厚非。“台湾是中国的一部分,中国让导弹飞越自己的领土,美军没必要惊诧。解放军绝不会因为美军表达所谓异议,就停止正当的军事行动,美军此举只会进一步激化矛盾。”

至于美军指责中国人民解放军在南海空域拦截更是无中生有。从为数不多的几次公开报道中可以发现,美国及其盟友曝光的此类“不友好”事件,事发地域在中国的西沙、南沙连接海空域,不是在美国及其盟国的邻近海空域,中国军队采取的行动是应对有关国家挑衅的必要举措,完全是有理有据,安全专业的。

军事专家宋忠平17日对《环球时报》记者表示,作为第七舰队的司令,托马斯就是希望把南海变成可以肆意践踏的美国后花园,并从根本上否认中国对南沙群岛、西沙群岛所拥有的领土主权。“为了维护其在南海的地区霸权,美国采取极端的手段打着‘自由航行’的幌子来试探中国的底线、红线,对中国的国家安全及发展利益不断侵犯,中方势必会坚决反制。”宋忠平进一步表示,如果美国人感到安全,中国就会不安全,而美国感到不安全是因为其在侵犯中国的利益。中国从来没有妨碍任何国家和地区在南海的自由航行,但自由航行不能侵犯中国的主权和领土完整。无论是美国还是其盟友胆敢侵犯中国领海、领空,必会遭到解放军的拦截。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
《人民日报海外版》的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片