腾讯财经:大街小巷处处见景 胡同风貌焕然一新

北京市东城区以城市文明新风滋养老城居民生活

图片[1]-腾讯财经:大街小巷处处见景 胡同风貌焕然一新-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[2]-腾讯财经:大街小巷处处见景 胡同风貌焕然一新-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

“自从立体停车楼搬进了我们胡同,停车难的问题迎刃而解,现在我站在胡同西口可以一直望到东口,满眼的绿植红花,真舒心。”这是在东城区东四六条胡同居住了60多年的李家跃眼中的家;走进重新开园近一年的东城区龙潭中湖公园,在摩天轮的波光映衬下,人们在水中享受着皮划艇、桨板带来的特别的水上运动体验……如今的东城区大到街景、公园,小到胡同小巷,处处皆有风景。

作为新时代首都核心区,东城区以“崇文争先”理念为引领,精神文明建设在巩固中不断提升,在创新中不断发展,五次蝉联“全国文明城区”荣誉称号。眼下,东城区正在向“全国文明典范城市”全力进发。

老胡同重回“静”生活

以花会友蕴文明

昨天,从车水马龙的东四北大街拐入东四六条胡同,北青报记者发现世界仿佛一下子安静了下来。青砖灰瓦的胡同里,宽敞的路面干净整洁,看不见一辆随意乱停的汽车,道路两侧设置了硬质隔离带,隔离带后面摆放着一排排种满绿色植物的花箱。行人闲庭信步,古树鸟语一路相随,老北京的“静”生活真的回来了。

居民李家跃提起这几年胡同里的变化,她打开了话匣子。“现在看着胡同挺宽敞,以前可不是,一到晚上,胡同里停满了车,虽然有停车位的规划,可仍然免不了乱停乱放。白天,胡同里随处可见为占车位而摆放的破椅子、破自行车,居民看着都闹心,可谁也没办法。”这个曾经在居民心里的老大难,随着今年6月胡同内立体停车楼的正式启用而解决。

站在刚刚启用不久的停车楼前,东四街道办事处副主任张皓说,东四六条胡同位于东四三条至八条历史文化街区,车辆乱停乱放问题一直困扰着居民的生活,也影响着胡同的风貌。2021年9月,东四街道成立东四六条胡同停车治理工作专班,将胡同内一栋腾退出来的简易楼改建成了现在的4层高,94个车位的立体停车楼。街道引入社会资本进行运营,胡同内符合条件的居民按照每月380元的优惠价格租赁车位。同时,东四街道还充分挖掘周边资源,帮助居民又协调共享出了20个停车位,最终解决了这条胡同居民的停车问题,东四六条胡同也成为东城区第43条“不停车”胡同。曾经因停车问题变得混乱的胡同又重新回归了安静。

汽车有地方停了,胡同的风貌也逐步焕然一新,走在东四六条胡同,坑洼道路整修一新;基础照明和无障碍设施逐步完善;“厕所革命”更是解决了平房居民的另一个老大难;腾退空间的“见缝插绿”让整条胡同充满了勃勃生机。“东四六条胡同只是近年来东城区背街小巷治理的一个缩影。随着精细化整治举措的推进,会有越来越多既有‘面子’又有‘里子’的美丽街巷、最美院落出现在东城居民身边。”东城区城管委副主任王涛说。

文明城市建设,居民既是受益者,更是参与主体。常春藤、绿萝、旱伞草……东四六条胡同里的园艺驿站里一片生机勃勃。园艺驿站依托东四街道居民自治组织品牌“东四花友汇”而来,居民在驿站中以花会友,邻里关系更加和谐融洽。

东城区委宣传部副部长雷磊表示,东城区在推动全国文明城区创建中,始终坚持创建为民、靠民、惠民,充分发挥花友汇创意空间等新时代文明实践所、站、基地的聚合作用和“东城社工”“小巷管家”的示范作用,开展“我为群众办实事 点亮百姓微心愿”等形式多样的文明实践活动,将市民群众的“幸福清单”作为文明创建的“责任清单”,不断增强创建工作实效,切实提高东城百姓的获得感和幸福感,真正把城市的“文明指数”转化为市民群众的“幸福指数”,努力打造“全国文明典范城市”。

公园绿地500米服务半径

覆盖率达到94.05%

2021年秋天,随着龙潭中湖公园开园,承载着一代人童年记忆的北京游乐园摩天轮又回来了。昨天,炎炎夏日下的龙潭中湖水上运动体验基地,桨板、皮划艇新鲜有趣的水上运动,为酷热天气带来一丝清凉,引得周边居民纷纷前来打卡。

置身在龙潭中湖公园中,居民不仅每天可以来这里遛弯、跑步,锻炼身体,愉悦心情,还可以体验园内开放的皮划艇、桨板、乒乓球、篮球、网球、笼式足球、轮滑等运动项目,健身、休闲两不误。

北青报记者了解到,为实现所及之处处处是美景,近年来,东城区深入开展城市绿化美化工作,建成龙潭中湖公园、大通滨河公园等6处大尺度公园和40余个口袋公园,公园绿地500米服务半径覆盖率达到94.05%,城市园林绿化已经成为优化生态环境、提升城市形象、增进文明创建的重要内容。如今住在东城,可以开窗见绿,出门即景;行走在东城大街小巷、胡同和公园里,欣赏身边不经意间“冒出”的美景,感受这份舒适和安宁,已经成为一种享受。

据悉,今年,位于东二环外的东城区亮马河公园(香河园大绿地)改造完成并开园试运营,为市民打造了又一处生态和谐、功能复合的全龄友好绿地。东城区亮马河公园(河道沿线)也将在今年开园,成为与香河园大绿地相通共融,追忆亮马洗尘盛景的绿色地标,展现东城绿色新貌。

城市绿色空间建设还离不开共建共治共享的加持,在公园绿地,随处可见公益海报、公益橱窗,微信公众号、大屏、LED等被利用起来进行文明游园的宣传,居民们从享受美景到自觉维护,从自己遵守文明规范到主动劝导他人的不文明行为,文明生活不仅成为老城区的内在气质,更成为东城市民的生活底色。

政务服务“小窗口”

彰显城市“大文明”

昨天,东城区东方嘉诚文化产业园区的办事员小崔再一次走进东城区政务服务中心,为园区企业领取前一天办好的营业执照。“我们园区免费为入驻企业提供企业登记和变更服务,我和政务中心打交道最多,现在不仅是效率高,在这里办事,感受到的更多的是‘服务’二字。”小崔说。

政务服务中心是市民感受政务服务最直观的窗口之一。近年来,东城区结合文明城区创建工作,始终将政务环境建设摆在更加突出的位置来抓,不断强化政务大厅工作人员服务意识,改进管理方法、规范政务行为,提高工作效率和服务水平,让服务群众的“最后一公里”畅通无阻。

走进东城区政务服务中心,便捷、高效的政务服务体验感无处不在。先进完善的办公设备、整齐划一的受理柜台、温馨舒适的等待区、热情服务的工作人员,一切都显得井然有序。低位服务台、无障碍车位、无障碍门铃……为特殊人群打造的无障碍环境,更从细微之处体现着人性化服务的理念。

据了解,目前,东城区政务服务中心可以实现全区45个部门的1500余项政务服务事项“一窗”办理。企业群众只需在大厅的一个“综合窗口”递交相关材料就能完成所有事项。中心内的“帮办代办团”还可以根据申请人需求,采取专人协助、全程帮代办等方式为其提供更贴心的服务。

文/本报记者 王薇

摄影/本报记者 魏彤

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
湘潭广播电视报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片