潮州日报:一个车位30万!川南县城小区“天价”车位背后:业主与开发商的十年拉锯

“单标准车位售价每个30万元;子母车位售价每个46万元……”最近,开发商的一纸《关于车位出售出租的公告》,在乐山犍为县百海壹号公寓业主中引起轩然大波。

图片[1]-潮州日报:一个车位30万!川南县城小区“天价”车位背后:业主与开发商的十年拉锯-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

据记者走访了解,犍为县城商品房小区标准车位售价大多在5万~7万元,百海壹号公寓这个车位售价,在当地堪称“天价”。

然而记者调查了解后发现,“天价”车位背后,其实是小区业主与开发商关于车位问题的10年“拉锯战”。业主希望开发商拿出合法手续,以市场公允价格进行销售或租赁;开发商称“之前公示4次,业主不想买也不愿租,已经停了10年的霸王车”。

双方的拉锯战仍在继续,当地住建、商务、市场监管等多部门已经介入协调。

一纸公告/

“标准车位每个30万元”

百海壹号公寓位于乐山市犍为县凤石干道凤凰路中段,有住宅、酒店、茶楼、KTV、足浴等众多业态。由四川省百海置业有限公司(以下简称“百海置业”)开发,于2013年竣工交付,曾是犍为县城高档小区之一。

今年8月3日,百海置业和犍为县百海假日酒店管理有限公司(以下简称“百海酒店”)共同贴出一则《关于车位出售出租的公告》(以下简称《公告》)。《公告》称,现将百海酒店负一楼地下车库共80个车位进行出售或出租。单标准车位售价每个30万元,出租价格每年4520元;子母车位售价每个46万元,出租价格每年6520元。此外,每年需另交卫生管理费480元。购买者和租赁人必须是小区业主。

“一个普通车位竟然卖到30万到46万元!”消息传开后,在小区业主群及县城掀起轩然大波。

业主质疑/

开发商凭啥漫天定价?

记者了解到,百海壹号公寓小区住宅276套,地下车位共159个。

业主张先生介绍,房子交付后,当时开发商也卖过车位,根据位置不同价格有所区别,最便宜的单标准车位售价每个13.5万元,“但当时周边车位只卖几万元,这价格明显太高了,大家都不愿意买”。

期间,地下车位一直由百海酒店管理,业主们也一直免费在地下车位停车。

该小区业委会相关人员介绍,有段时间,开发商和酒店方与业委会协商,以每个车位每年2400元的价格向业主出租,但业主只愿意出2000元,未达成一致,后不了了之。

后来,开发商“默许”业主到地下车库免费停车,多年来双方也算相安无事。直到今年7月9日,百海酒店突然贴出一则公告,拟拿出33个固定车位租赁给小区业主,单标准车位租金每年2800元,子母车位每年3600元,非包年租赁车辆进入停车场以临停车计时收费。公告表示,从7月21日开始正式收费。

对此,有业主不满,堵了车库出入口。随后多个部门介入调解,要求开发商和酒店方与业委会充分沟通协商,拿出一个合理的价格来。

然而,业主们没有等到双方协商,却在8月3日等来了上文提到的“天价”《公告》。这让众多业主大跌眼镜。

记者走访发现,犍为县城商品房小区标准车位售价大多在5万~7万元,租金每年2000多元。“犍为的地下车位一般都是几万元,最贵的也就十一二万元。”有业主质疑,“开发商凭啥漫天定价?”

在采访中,多位业主表示,业主们并非想占开发商便宜。他们一是希望开发商拿出合法的销售或者租赁手续,并通过正规的程序向业主进行销售或租赁;二是以一个公允的价格来销售或租赁。

开发商/ “业主不想买不愿租,停了10年霸王车”

开发商为何定这么高的售价?

8月10日,记者联系上了百海置业和百海酒店方的相关负责人余先生。余先生出示的一份房产证照片显示,地下车库建筑面积4487.34平方米,产权归百海置业单独所有,登记时间为2013年1月5日。

据余先生介绍,2013年1月,开发商曾在小区里公示出售车位,单标准车位每个13.5万元起,但公示很快就被业主撕了。当年3月,又公示了一次,当时以14万元的价格仅卖出一个车位。

“当时这酒店是犍为最好的,生意还不错,我们也没在乎收停车费。”余先生说,但没想到业主们免费停惯了,一停就是好几年。2016年,再次公示后,在没有业主愿意购买和租赁车位的情况下,百海置业将剩余的158个车位打包卖给了酒店。

“到了2018年,酒店生意渐渐淡了,我们决定将车位利用起来,产生一点收益。”余先生告诉记者,考虑到有80个车位是配套给小区住宅的,他们又再次公示,售价比当初贵一点,但具体价格记不清了。“跟以前一样,业主又把车库堵了,累计堵了100多个小时,给我们造成直接经营损失几十万元”。公司再次作出让步,但希望业主们错峰停车,在每天晚上6点到12点生意高峰期不要将车停下去,但还是有业主在那个时段强行停车。

今年7月21日准备正式收费后,又有业主累计堵车80多个小时。7月25日,经相关部门协调,公司承诺暂不收停车费,并让业委会报80个小区业主的车牌来,但业委会表示,没法让这个停不让那个停,便报了小区全部130多辆车的车牌。

“我们公司才是受害者,有苦难言。”余先生说,之前公示4次,业主不想买也不愿租,已经停了10年的“霸王车”。

他称,百海置业和百海酒店是不同法人主体,但实际是同一个投资人。当时开发商打包出售车位给酒店后,虽然没过户,但合同有效。对于所谓的“天价”车位,他认为,现在这些车位相当于二手车位,价格属于市场行为,不需要参考周边价格。

相关部门/ 曾约谈开发商,多部门介入

百海壹号公寓车位纠纷由来已久。

为消除矛盾,解决遗留问题,犍为县住建局于2018年8月22日、9月3日约谈了该小区开发商百海置业负责人,明确了处理办法:该小区共计159个地下车位,由百海置业统一办理地下车位商品房销售(预售许可或现房销售)手续。

住建局要求,办理好手续后,须在小区内公示,公示内容必须注明优先满足该小区276套住宅业主购买的车位数80个。在百海置业未完成销售手续前,小区业主停车维持现状,百海置业和百海酒店不得收取小区业主停车费用。在公示结束后30天,百海置业可对外销售部分剩余停车位,且需保留部分停车位用于优先出租给未购买车位的住宅业主。

随后,记者又以小区业主的身份向犍为县市场监管局进行咨询,相关工作人员表示,百海壹号公寓车位定价确实比较高,但它不属于政府定价或指导价的范围。相关部门希望开发商进一步调研市场的供求关系、建造成本以及周边车位价格等因素,重新制定一个价格标准,对外进行公示和销售。

律师说法/ 高价租售车位是变相剥夺业主停车需求

关于百海壹号公寓的车位纠纷,北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福表示,根据《民法典》规定,不作为共有建筑面积进行分摊的专有产权车位,属于开发商所有,开发商想“租”还是想“售”以及租售定多少价格,由开发商说了算。不过,根据《四川省物业管理条例》规定,物业管理区域内按规划设置的车位、车库,应首先满足业主的需要。“满足”的意义在于,有购买能力的业主可以购买,没有能力购买的可以租用。只卖不租或者远高于正常价格进行租售,其实是变相剥夺业主使用停车位的需求,违背了小区地下车库作为小区配套设施的规划初衷。至于具体价格,原则上应由双方协商决定。开发商应当依据诚信原则,以市场价为依据。

“住宅小区内经规划建设的地下停车位,虽然产权归属于开发商,也应当根据《民法典》规定,首先满足业主的需要。”四川骥志律师事务所主任马显庆认为,如果开发商只售不租或以远高于市场的价格出租车位,等于是变相胁迫业主购买车位或放弃租车位。他建议,如果业主有异议,最好通过小区业委会向行政主管部门投诉,双方协商解决。

成都商报-红星新闻记者 顾爱刚

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片