家庭园艺消费市场渐火 “颜植青年”流行 年轻人成为养花种草新势力

家庭园艺消费市场渐火 “颜植青年”流行 年轻人成为养花种草新势力

来源:沈阳晚报2022-08-10 08:20

  过去提到绿植的时候,大家脑子里总是自动跳出父母拿着水壶浇水的样子,不过现在“绿植”可是年轻人的宠爱,甚至还出了一个新词“颜值青年”。昨天,沈阳晚报、沈报全媒体记者调查发现,沈阳年轻人养绿植成为一种新风尚,绿植产业也迎来新商机……

  20-29岁对绿植需求增长迅猛

  记者从百度数据上获悉,近期“绿植”的搜索量一直很高。在细分人群画像时,记者发现了一个有趣的事情:20-29岁关注绿植的人数仅在30-39岁群体之下,远超过40-50岁的群体。更有趣的事情,在喜欢绿植的这条路上,不分地区和行业,大家都比较喜欢。DT财经关于“毕业生选择用什么装扮新家”的调查问卷中,60.5%的毕业生会选择绿植、鲜花和多肉,这个选择的比例已经与“增添小件家具”的比例比肩,甚至超过了购买小家电、厨房用具等实用的家居用品。数据显示,年初在小红书搜索#我爱绿植#话题,有20万篇笔记,现在已接近50万篇,总浏览量超1.7亿次。

  火热的绿植潮流也延伸出来一些新奇事物。某互联网平台发布《冷门新职业观察》报告,有一项职业为多肉寄养师,顾名思义,是付钱让别人培育自己的多肉。

  绿植逐步成为年轻人情绪载体

  “现在生活节奏太快,有压力,养绿植可以调节心情。另外,它比较美观,可以装饰家庭。”小陈是一名95后,最近刚刚搬了新家,家具还没到他就买了一堆多肉,“我已经从网上看了很久了,忍到搬新家才下手。”

  小陈告诉记者,绿植爱好者之所以呈现出年轻化趋势,是越来越多的年轻人希望借助绿植来表达情绪,彰显个性。现在的绿植不再是过去简单的装饰,它更代表一种对生活美学的感知。现在玩绿植,就像过去年轻人喜欢小宠物一样,是一种格调和品位的象征。

  在一个花鸟市场,经营者李女士告诉记者,不少“网红”品种很受年轻人喜爱。“九尾狐”销售不错,小盆的价格都能达到上百元。另外,还有各种各样的蝴蝶兰、大花蕙兰等也很受欢迎。

  绿植热逐步开启多元化发展

  “B06系列溏心优选,今晚8:30开始拍卖!”……“多肉花园”是一位专门在网上拍卖绿植的商家,他告诉记者,随着绿植热,销售方式也变得多种多样,网上拍卖就是一种,他们多是通过直播进行拍卖。每天,卖家会在网上放出不同花卉拍卖的时间,时间一到,网友们就开始纷纷出价。被拍卖的起拍价格从几十元到几千元不等,品种也很多,其中像龟甲龙、焦糖布丁美人锦等长相奇特的品种价格比较高。

  记者留意到,除了绿植,和绿植配套的盆器等一些园艺产品也受到关注,甚至还出现品牌发布。比如,前段时间某些明星就晒出联名款花盆,绿植也逐渐具有潮流玩具的属性。

  不过,商家“多肉花园”提示消费者,植物行业没有统一的价格参照标准,尤其是被热捧之后。在消费中,肯定会有一些小白要“交学费”,所以购买绿植要根据自己的能力、喜好选择。

  (记者 邓丽婧)

编辑:pd09

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片