中国物流与采购联合会:11月份全球制造业采购经理指数持续下降

 多维财经:中国物流与采购联合会今天(6日)公布11月份全球制造业采购经理指数。指数继续运行在50%以下的收缩区间,全球经济呈现继续下行走势。

  11月份全球制造业采购经理指数为48.7%,较上月下降0.7个百分点,连续2个月低于50%。分区域看,亚洲和美洲制造业采购经理指数均降至50%以下,制造业均面临收缩压力;欧洲制造业采购经理指数虽较上月有所回升,但仍在48%以下,制造业维持弱势运行态势;非洲制造业采购经理指数连续小幅上升,并且连续2个月略高于50%,制造业有所恢复。综合指数变化,全球制造业呈现继续下探走势,仍面临较大收缩压力。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任 徐洪才:全球制造业采购经理指数连续六个月环比下降,这是当前世界经济增长动力严重不足、有效需求减弱的一个具体体现,也是受到疫情反复,地缘政治冲突和主要经济体宏观政策收紧多重因素叠加的结果。

  分析认为,疫情之下社会流动限制、持续的通胀压力以及需求的持续萎缩都在不同程度上遏制全球经济的恢复势头。国际货币基金组织预计,全球约三分之一的经济体在2022年或2023年将出现经济萎缩。经合组织认为,全球经济2023年增速将进一步放缓至2.2%。

  专家表示,当前影响全球经济复苏的主要因素并未出现实质性改善,疫情在全球的蔓延状况不容乐观,地缘政治冲突僵局没有改善迹象,世界主要国家均面临不同程度的通胀压力。这些因素制约全球经济恢复动力,世界经济持续下探格局没有改变。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任 徐洪才:从全球的视角来看,我觉得主要经济体要在共同应对全球性的挑战,比如能源危机、气候危机、粮食危机、供应链受阻方面加强政策的协同、沟通、合作,这对于明年的经济有效地恢复正常化,这是一个重要的政策保证。

  中国保险资产管理业协会近日发布的调查报告显示,2023年全球经济衰退、海外流动性紧缩仍然是需要关注的重点,而对于2023年可能促进经济上行因素的判断中,基建投资排在首位。

  亚洲基础设施投资银行表示,作为推动世界经济持续发展的重要动力,基础设施投资是一个重要的发力方向。

  亚洲基础设施投资银行行长 金立群:互联互通对于推动地区的区域的经济合作非常重要。亚投行作为一个新型的国际多边机构,在互联互通方面的力度会进一步地增大。(总台央视记者 王善涛)

原标题:中国物流与采购联合会:11月份全球制造业采购经理指数持续下降

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片