《中国计算机报》 | 海南发布“三张清单”助企挖掘RCEP政策红利

 多维财经:新华社海口11月17日电(记者吴茂辉)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与区域内的双边自贸协定,哪个税率更加优惠?RCEP生效后,海南自由贸易港“零关税”政策还有何优势?17日,海南省商务厅发布海南进出口优势产品“三张清单”,以帮助企业进一步挖掘RCEP关税减让红利,发挥好RCEP与海南自贸港政策的叠加效应。

赤峰新闻网

  这“三张清单”分别是《RCEP项下海南出口优势产品清单》《RCEP项下海南进口优势产品清单》及《海南自由贸易港“零关税”优势产品清单》。海南省商务厅有关负责人介绍,这些清单可帮助企业更高效锁定最优“关税减让”内容和最有“实惠”的产品。

  《RCEP项下海南出口优势产品清单》梳理出RCEP项下新增的出口优势(出口关税更低)产品共计695个品类,《RCEP项下海南进口优势产品清单》梳理出RCEP项下新增的进口优势(进口关税更低)产品共计241个品类。这两个清单涵盖的产品均与海南存在产业关联。

  海南自贸港原本就有“零关税”政策并通过清单管理实施,此次发布的《海南自由贸易港“零关税”优势产品清单》,梳理出海南自贸港“零关税”清单比RCEP项下更具优势的产品,共有1674个品类。其中,交通工具及游艇优势产品92个品类,原辅料优势产品241个品类,自用生产设备优势产品1341个品类。

  据了解,RCEP生效以来,海南与RCEP成员国投资贸易势头良好。贸易方面,前三季度,海南与RCEP成员国货物进出口额为514.4亿元,同比增长24.2%。投资方面,前三季度,海南对RCEP成员国新增投资备案企业31家,实际投资3.83亿美元;同时,海南吸引RCEP成员国投资0.7亿美元,新设外资企业141家。

原标题:海南发布“三张清单”助企挖掘RCEP政策红利

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
亚太经济时报:曾少林的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片