《京华时报》 | 塔里木油田超深万亿方大气区累产天然气突破2000亿方

 多维财经:新华社乌鲁木齐11月13日电(记者顾煜)截至11月11日,位于新疆南部的西气东输主力气源地之一——中国石油塔里木油田克拉-克深万亿立方米大气区累计生产天然气2005.91亿立方米,为沿线经济发展、群众生产生活提供了能源保障。

南阳在线

  克拉-克深大气区位于新疆塔里木盆地北缘,地上沟壑纵横、险峰丛生,地下构造复杂,气藏埋深达到4500米至8100米。1998年,克拉2气田横空出世,直接推动西气东输工程建设。2004年,西气东输工程全线建成投产,横跨我国东西的能源大动脉由此诞生。随后,塔里木油田于2008年成功发现克深气田,在超深层探明万亿立方米大气区。

  今年,塔里木油田实施克拉2气田开发调整和克深气田100亿立方米稳产工程,为西气东输夯实“底气”。克拉-克深大气区已诞生6口累产超百亿立方米的气井,17口累产超10亿立方米的气井。

  作为西气东输主力气源地之一,塔里木油田始终把保障国家能源安全和平稳供气作为首要任务,不断向超深复杂领域挺进,挑战超深、超高温、超高压等世界级勘探开发难题,全力提升天然气保供能力。今年前三季度,塔里木油田累计生产石油液体559万吨、天然气239亿立方米,油气产量当量达2469万吨。

原标题:塔里木油田超深万亿方大气区累产天然气突破2000亿方

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
晋城人才网:曾少林的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片