沈阳在线 | 工信部等四部门联合印发《建材行业碳达峰实施方案》

 多维财经:新华社北京11月8日电 记者8日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、生态环境部、住房和城乡建设部等四部门近日联合印发《建材行业碳达峰实施方案》,提出“十四五”期间,建材产业结构调整取得明显进展,行业节能低碳技术持续推广,水泥、玻璃、陶瓷等重点产品单位能耗、碳排放强度不断下降,水泥熟料单位产品综合能耗水平降低3%以上。

漯河日报

  建材行业是国民经济的重要基础产业,也是工业能源消耗和碳排放的重点领域。

  实施方案结合建材行业实际情况提出了“十四五”“十五五”两个阶段的主要目标。“十四五”期间,水泥、玻璃、陶瓷等重点产品单位能耗、碳排放强度不断下降,水泥熟料单位产品综合能耗降低3%以上。“十五五”期间,建材行业绿色低碳关键技术产业化实现重大突破,原燃料替代水平大幅提高,基本建立绿色低碳循环发展的产业体系。

  为实现这些目标,实施方案明确了强化总量控制、推动原料替代、转换用能结构、加快技术创新、推进绿色制造五方面重点任务。

  工业和信息化部有关负责人表示,总量控制是建材行业碳达峰的基础,原料替代是关键。在推动原料替代方面,要加快提升建材产品固废利用水平,推动建材产品减量化精准使用等。

  此外,实施方案还明确了加强统筹协调、加大政策支持、健全标准计量体系、营造良好环境四方面保障措施。

原标题:工信部等四部门联合印发《建材行业碳达峰实施方案》

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
徐州日报:曾少林的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片