克拉玛依日报 | 超8000亿元水利建设投资是怎样完成的——水利部相关负责人解析今年前9月水利建设投资

 多维财经:新华社北京10月11日电题:超8000亿元水利建设投资是怎样完成的——水利部相关负责人解析今年前9月水利建设投资

汕尾人才网

  新华社记者刘诗平

  水利部副部长刘伟平11日表示,今年1月至9月全国水利建设完成投资8236亿元,创同期历史新高。

  今年前9月完成的水利建设投资,比去年全年的7576亿元要高出660亿元。年初国务院常务会议确定完成投资8000亿元的年度目标,提前3个月完成。

  领域:主要投向4个方面

  “今年以来水利建设完成投资突破8000亿元,许多省份完成投资创历史新高,有8个省份完成投资超过400亿元。”水利部规划计划司司长张祥伟说。

  张祥伟表示,投资主要投向了以下4个方面:

  ——流域防洪工程体系建设,完成投资2361亿元,包括流域骨干防洪工程、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治等。

  ——国家水网重大工程实施,完成投资3725亿元,包括重大引调水工程、重点水源工程、灌区新建和改造、农村供水、中小型水库等。

  ——河湖生态环境复苏,完成投资1468亿元,包括重要河湖综合治理与生态修复、水土保持、地下水超采区综合治理、水美乡村建设等。

  ——水文基础设施、智慧水利等项目,完成投资682亿元。

  资金:多措并举落实投资

  据水利部统计,今年前9月水利建设落实投资、完成投资为历史同期最多:落实水利建设投资10571亿元,同比增长53%;完成水利建设投资8236亿元,同比增长64.1%。

  “我们用足用好国务院稳经济一揽子政策和接续政策,在积极争取各级财政投入的同时,积极争取地方政府专项债券、政策性开发性金融工具、金融信贷、社会资本投入水利建设。”刘伟平说。

  张祥伟表示,今年以来,为满足大规模水利建设的资金需求,各级财政加大水利建设投入力度,落实水利建设资金5958亿元,较去年同期增加1475亿元。同时,深化水利投融资体制机制改革,积极争取地方政府专项债券、金融信贷和社会资本等支持水利建设。地方政府专项债券、金融信贷和社会资本占比达到43.6%,较2021年同期增加了7个百分点。

  进度:重大水利工程加快建设

  水利部水利工程建设司司长王胜万说,今年全力推进重大水利工程加快实施取得重要进展。截至9月底,重大水利工程完成投资1015亿元,比去年同期增长20.8%,为历史同期最高水平。

  “今年以来,围绕完善流域防洪工程体系、国家水网重大工程建设、保障国家粮食安全和加强河湖生态修复治理,水利部门全力加快重大水利工程建设。”张祥伟说,今年前9月全国新开工的重大水利工程项目达42项,为历史同期最高。

  水利部农村水利水电司司长陈明忠表示,水利部高度重视大中型灌区建设和改造,今年安排投资规模达388亿元。截至9月底,国务院明确今年重点推进的6处新建大型灌区已全部开工。同时,推动各地完成农村供水工程建设投资671亿元,提升了4369万农村人口供水保障水平。

  对于第四季度水利基础设施建设工作,刘伟平说,水利部将持续抓好水利工程建设,加快工程建设进度,确保全年完成水利建设投资达到1万亿元以上。

  在此基础上,水利部将继续推进重大工程开工,进一步扩大投资规模,确保工程质量和安全生产。同时,谋划好明年水利基础设施建设工作,为稳住经济大盘作出贡献。

原标题:新华全媒+丨超8000亿元水利建设投资是怎样完成的——水利部相关负责人解析今年前9月水利建设投资

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片