辽沈晚报 | 新国标红绿灯信号灯怎么看 新版红绿灯信号灯图解口诀

 多维财经:8月22日,新国标红绿灯启用的消息登上热搜,引发关注。据了解,所谓“新国标”或者说是“新版”红绿灯,实际上是早在2017年实施的“旧规”。网传全国统一更换新国标的消息存在误读。

南方都市报深圳杂志

  在今年2月份,网上就有关于新国标红绿灯的帖子传得沸沸扬扬,引发网友热议。记者咨询交通管理专业人士了解到,目前国内施行的《GB 14886-2016 道路交通信号灯设置与安装规范》(以下简称《信号灯规范》),是由国家知识产权局与国家标准化管理委员会于2016年12月13日联合发布,于2017年7月1日开始实施,并在全国范围内推广。网传的“新国标”其实并不“新”。《信号灯规范》规定了道路交通信号灯的设置条件、信号灯组合形式、信号灯安装、设计和施工资质等方面的要求。

  记者查看《信号灯规范》发现,引发网友热议的“九宫格”式红绿灯,是其中红绿灯组合的一种。在该规范的第六部分信号灯组合中提到,红绿灯分为常规组合和特殊组合,网上流传的“九宫格”式属于特殊组合的一种。不过规范中有提到,常规情况下,机动车信号灯和方向指示信号灯组合形式应符合标准中提到的常规组合。规范中还提到,特殊组合较少使用,仅用于城市中心区或者商业区行人/非机动车较多、且独立设有左转专用车道和右转专用车道的路口,用于单独控制左转和右转车辆。这也意味着,网上热议的九宫格红绿灯只是在极少数路段使用,更不会存在取代常规红绿灯的说法。

新国标红绿灯信号灯怎么看 新版红绿灯信号灯图解口诀

新国标红绿灯信号灯怎么看 新版红绿灯信号灯图解口诀

  那么遇到这类信号灯如何通行呢?

  上述专业人士表示,交叉口机动车信号灯设置了左右转箭头灯和满屏灯时,左转车辆按照左转箭头灯指示状态通行,红灯停止、绿灯通行;直行车辆按照满屏灯指示状态通行,红灯停止、绿灯通行;右转车辆按照右转箭头灯指示状态通行,红灯停止、灭灯通行,口诀:“红灯停,绿灯行,左转不亮看直行,右转不红不用停。”

新国标红绿灯信号灯怎么看 新版红绿灯信号灯图解口诀

  另外,“相较于旧版,新国标红绿灯取消了读秒”的说法,也是误读。记者查询发现,“国标2016”中没有“读秒”“倒计时”等说法。关于读秒,是根据2014年12月11日发布、2015年1月1日实施的GA/T 508-2014《道路交通信号倒计时显示器》标准执行。这是一个行业标准,并不是国标,所以不是强制执行。(记者 刘云鹤)

原标题:网传红绿灯新国标并不“新”,“九宫格”只在极少情况下使用

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片