邵阳新闻网:2022年7月全国城镇调查失业率为5.4%

 多维财经:中新社北京8月15日电 (记者 王恩博)中国国家统计局15日公布的7月份就业数据中,出现了一个并不常见的变化。

新快报

  7月份通常是中国广大毕业生集中进入劳动力市场的时节,城镇调查失业率往往较同年6月份有所升高。过去几年中,除2020年持平外,2018年、2019年、2021年均是如此。但今年7月份中国城镇调查失业率不升反落,5.4%的统计数字比上月下降了0.1个百分点。

  在就业压力有所加大的当下,为何出现这一变化?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖认为有两大因素。

  一是二季度超预期因素冲击后,就业在逐步恢复。4月份,受国际环境复杂严峻、国内部分地区因受疫情冲击较大影响,中国城镇调查失业率升至6.1%。其中,25-59岁就业主体人群失业率升高到5.3%,明显高于正常年份水平。

  随着疫情形势好转,经济逐步恢复,城镇失业率回归正常水平。其中,7月份,25-59岁就业主体人群失业率为4.3%,比4月份高点回落1个百分点,拉动整个失业率下降。

  二是毕业季对7月份失业率推升作用有所减弱。今年中国高校毕业生总量规模较大,毕业生进入劳动力市场求职比往年提前,加之各方对青年人就业帮扶力度加大,城镇青年人失业率7月份上升幅度也小于往年水平,对当月整体失业率推升作用有所减弱。此外,稳就业政策推动下,农民工等重点群体失业率回落也拉低了失业率水平。

  总的来看,中国就业形势总体稳定,失业率连续回落,但总量压力和结构压力依然存在。7月份,中国失业率总体水平高于上年同期,青年人失业率亦处于历史较高水平。当月,16-24岁城镇青年人失业率为19.9%,比上月上升0.6个百分点。

  分析认为,青年人失业率高,一方面由于企业受疫情冲击生产经营困难,吸纳就业能力有所下降,尤其青年人就业占比较高的第三产业恢复缓慢。另一方面,青年人进入劳动力市场目前更倾向于稳定性强的岗位,求职期待和现实岗位需求存在落差。青年人就业持续承压,俨然已成为中国稳就业面临的主要挑战之一。

  针对青年人,尤其是应届毕业生就业问题,仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟向记者表示,要用足政策、用好手段促进大学生就业,多方面拓宽招聘渠道以保证招聘企业数量、职位质量和求职效率。既要拓展高校毕业生的市场化、社会化就业,又要开发落实政策性就业岗位、增加研究生招生规模等措施的稳定和吸纳作用。

  与此同时,还应加大对高校毕业生等重点群体的就业创业支持力度,落实社会保险补贴政策以支持有意愿的毕业生灵活就业,延长大学生就业创业税收优惠,增加对高校毕业生的职业培训、技能培训以更好地培养应用型人才。

  中国官方已注意到这一点。持续开展大规模招聘、深度挖潜岗位供给、强化就业创业培训……最近一段时间,多地多部门正密集部署加力稳岗拓岗的政策举措,护航青年人就业。从稳住市场主体一端着手,拓展其容纳就业空间的措施也陆续有来。

  中国宏观经济研究院决策咨询部研究员郭丽岩、助理研究员薛啸岩撰文指出,持续强化减负纾困政策力度,有利于稳市场主体保就业。建议落实落细留抵退税减税等纾困助企政策组合拳,强调政策应享尽享、应享速享。引导和鼓励金融机构加大对中小微企业和个体工商户的融资支持力度,为相关实体企业提供更加充裕的现金流支撑。推进落实助企稳岗保就业政策,开展大规模职业技能培训,加大对大学生等重点群体就业创业支持和精准帮扶。

原标题:今年7月份中国城镇调查失业率为何不升反落?

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片